通知公告

讲座报告:中国工程物理研究院 北京高压科学研究中心高翔研究员讲学通知

发表时间: 2020-01-07 16:27:14

  应分析测试中心张杰教授邀请,中国工程物理研究院 北京高压科学研究中心高翔研究员将于19日来我校进行讲学活动,欢迎校内广大师生参加。

讲学题目:原子尺度先进功能材料界面结构与性能分析

时间:202019日下午15:30

地点:基础科研楼J412会议室

讲学摘要:

界面科学是当今前沿材料科学研究发展的一个重要方向。界面广泛存在,且由于界面处原子和电子的环境异于体相,通过应力场、化学键合、电子自旋交换和电荷转移等方式调控,界面往往表现出体相材料所不具备的特殊性能,如二维电子气、界面电子超导、界面离子超导、空间电荷和界面磁性等。尽管许多研究表明界面功能受到结构的影响和调控,由于真实材料界面结构往往兼具局域性和复杂性的特点,在原子尺度建立二者的关系离不开具有高空间、高能量分辨率的先进电镜分析研究。特别在最近十年左右的时间里,随着以球差矫正器和能量过滤器为代表的重大技术突破,扫描透射电镜分析研究取得了飞跃式的发展进步。本人通过利用球差矫正扫描透射电镜分析,结合制备表征和模拟计算等多种手段,深入研究探索了界面(含表面)在一些新型功能氧化物材料中的关键作用和微观本质。报告内容将通过薄膜锂电池正极材料界面重构、固态锂离子电解质中畴界结构、新型快离子导体界面超导等研究实例,展示先进电镜技术方法的最新发展及其在研究分析新型功能和能源材料结构和微结构中的具体应用。



1. STEM分析揭示了新型“1D+2D”混合结构快离子导体CeO2-Y2O3中缺氧界面层(高速氧离子扩散通道)的分布、结构及其形成的微观本质,在原子尺度实现了对氧空位扩散动力学进行观察分析,首次为界面离子超导提供了直接证据。

主讲人简介:

高翔,博士,研究员。20117月年毕业于中科院上海硅酸盐研究所, 获得材料物理与化学专业博士学位。2011-2018年先后赴日本精细陶瓷中心和美国橡树岭国家实验室,开展博士后研究工作。2019年入选中组部“青年千人计划”,现任毛河光院士领导的高压科学“千人计划”顶尖人才与创新团队北京高压科学研究中心(北京高科)研究员,负责组建了超微界面课题组、透射电镜实验室和先进功能与能源材料实验室。以先进分析电镜为主要表征手段,结合分析合成与理论模拟等多种研究方法,从事新型功能和能源氧化物材料的微观结构和界面科学实验研究。至今,已在Nature Communications, Advanced Materials, Advanced Materials Interfaces, Advanced Functional Materials, Chemistry of Materials, Journal of Materials Chemistry A等知名学术期刊发表研究论文60余篇。


中国工程物理研究院 北京高压科学研究中心

单位地址:北京市海淀区西北旺东路10号院8号楼A206

电子邮箱:xiang.gao@hpstar.ac.cn

联系电话:010-56989129 17721391953