通知公告

关于“蔡司EBSD的使用”意见的回复

发表时间: 2021-12-29 15:01:51

(1)蔡司电镜EBSD软件与能谱软件之间相互干扰,导致EBSD测试过程中经常出现系统死机、重启故障。电镜室已就此问题多次申请工程师入场维修,但始终不能彻底解决问题,EBSD功能仍处于待修状态。

(2)中心扫描电镜的测试需求非常紧张,蔡司电镜又是中心现有扫描电镜中分辨率最高的,用户对蔡司电镜扫描功能的需求也较多,因此在蔡司EBSD问题没有彻底解决前,只能暂停该功能的使用,请师生理解。

(3)受哈尔滨疫情等多种因素的影响,中心200F扫描电镜(配EBSD)维修受阻,请师生理解。12月28日,维修工程师已经入校,正在维修200F扫描电镜预计很快即可投入使用,请关注中心主页通知。

(4)中心已向学校申请购置新的扫描电镜及EBSD设备,处于等待审批状态。

分析测试与计算中心电镜平台

2021年12月29日