分析测试中心举办技术交流会

发表时间: 2019-04-30 14:53:08

4月28日上午8:30,分析测试中心在材料楼521会议室举办本学期首次技术交流会,中心全体老师参会。

会议由日本国立长冈技术科学大学引进回国的徐超教授主持,徐老师介绍了分析测试中心定期举办学术(技术)交流活动对推动学校基础科研发展以及对提高设备负责人技术水平的重要意义。结构分析室的李雪老师做了题为《拉曼光谱技术基本原理、发展与应用》的报告,详细讲解了拉曼光谱技术的基本原理及发展现状,通过应用案例介绍了该技术的特点及适用范围。性能分析室的焦阳老师做了题为《热分析技术-DSC/TG/MS联用》的报告,讲解了DSC/TG/MS的原理与联用应用案例,详细介绍了实验过程中可能存在的问题,并简要介绍了参加“检验检测机构资质认定内审员培训”的学习内容。最后组织分析室的魏大庆老师做了题为《透射电镜和聚焦离子束表征微弧氧化涂层及羟基磷灰石纳米线的柔性特征》的报告,讲解了透射电镜的原理,介绍了组织分析室自主开发的聚焦离子束加工与原位表征技术。参会老师对报告中的学术与技术问题进行了深入的讨论与交流,并对丰富分析测试中心网站内容、提升表征测试服务水平积极献策。

会上,中心主任张杰老师强调了危化品及安全的重要性,中心副主任来忠红老师讲了中心资产管理方面的问题。