测试中心举办2019秋季学期第二次学术交流活动

发表时间: 2019-12-19 09:54:58

1129日下午14:00,分析测试中心在基础科研楼J416会议室举办本学期第二次学术交流活动,中心全体老师参会。

本次学术交流活动由徐超教授主持,首先结构室的郑振老师做了题为《扫描电化学显微镜的基本原理与应用》的报告,介绍了电化学基本理论及其测试技术,从电化学的核心概念入手,介绍了电化学研究过程及特点,特别强调了搭建电化学测量体系和测试过程中需要注意的问题;接下来介绍了哈工大分析测试中心的扫描电化学显微镜M470的基本功能,举例说明了SP-300电化学工作站以及其与M470联用后可以实现的7大扫描测试功能;最后就师生感兴趣的局域微区电化学阻抗谱的测试进行了详细的介绍,从阻抗谱和微区阻抗的测试原理出发,就目前国内外使用该技术发表高水平文章的情况进行了简单的综述,并详细说明了分析测试中心提供微区阻抗测试的样品要求,介绍了分析中心微区阻抗在腐蚀领域进行的功能开发和应用情况。

性能室的余建新老师针对师生关注的性能测试相关问题,做了题为《材料拉伸性能测试表征及数据处理》的报告,主要分四个部分进行讲解:第一部分讲解了现有的三台电子万能试验机配置和主要测试功能,包括丝材和气动夹具等特色夹具,以及为了适应高强度金属样品测试,自制挂式样品夹具;同时给出了现有夹具的样品尺寸和要求,最大限度的发挥电子万能试验机的测试功能。第二部分讲解了国家标准《GB/T228.1-2010 金属材料 拉伸试验 第1部分:室温试验方法》,包括名词术语的国标表述方法,主要是规定塑性延伸强度Rp0.2(MPa)、抗拉强度Rm(MPa)、断后伸长率A(%)等。余建新老师重点强调了断后伸长率测试报告中的数值,必须采用测量样品的原始标距和断后标距的现场计算方法。,。第二部分主要讲解测量结果的数值修约问题,其中强度修约到1MPa,载荷修约到1N,断后伸长率修约到0.5%等,规范报告的表达方法。第三部分主要讲解了拉伸试验《检测报告》的模板变更,为了进一步规范力学性能的测试报告,参照多种检测报告模板并经过本次会议讨论,最终确定了分析测试中心拉伸试验检测报告中的参数和表格形式,给出了报告的具体要求。以后利用分析测试中心的电子万能试验机进行测试并出检测报告的老师和同学需要测试之前提前和检测人员沟通,参照最新的要求和检测报告模板。

电镜室的室主任魏大庆老师规划了电镜室未来十年的发展方向,并作了题为《2019-2029电镜室十年规划》的报告,他指出电镜室未来十年的目标是:立足哈工大,将测试表征水平做优、做强;结合目前先进的技术手段和高端的测试平台,为未来电镜室的发展指引方向。

活动最后,徐超老师简要介绍了哈工大分析测试中心微信公众号的规划与建设情况。分析测试中心微信公众号根据功能将主要分为三个模块,分别为“中心简介”、“导览”与“测试服务”。公众号建成后,将有利于普及先进表征技术的基本原理及前沿动态,进一步提高中心设备的利用率,显著提高广大师生设备预约与信息查询的便捷性,为哈工大及校外用户开展前沿基础理论研究及发表高水平科研成果提供技术支撑。

参会老师对报告中的学术与技术问题进行了深入的讨论与交流,并对丰富分析测试中心公众号内容、提升表征测试服务水平积极献策。