清华国家能谱中心与哈工大测试中心双边会议成功举办

发表时间: 2022-12-28 08:49:39

为了不断提升分析测试与计算中心服务质量,促进中心与校内外专家学者之间的技术交流与合作,推动新时期高校分析测试工作和大型仪器设备科学管理的创新发展,2022年1227日下午1400 时,“清华大学国家能谱中心与哈工大测试中心双边会议暨分析测试技术与发展学术交流会” 成功举办。中国科学院院士、清华大学化学系教授、国家能谱中心主任、清华大学分析中心主任李景虹,清华大学化学系教授、博士生导师、国家能谱中心常务副主任朱永法,清华大学分析中心研究员、国家能谱中心副主任姚文清应邀参加会议并作专题报告。因受疫情影响,中心与清华大学30位师生线上参与了此次会议。

李景虹院士和哈工大分析测试中心主任张杰教授分别介绍了国家能谱中心和哈工大测试中心的建设情况。随后,李景虹院士作了《重大突发公共卫生事件中的化学测量学》专题报告,报告从传染病的病原体到化学测量学在传染病防治中的标准方法建立与应用展开。国家能谱中心常务副主任朱永法教授以《有机半导体可见光催化的环境净化、能源转化和肿瘤去除研究》为题,重点讲述了具有可见光高活性的催化剂在环境净化、能源转化中的应用,并阐述了光催化剂在小鼠肿瘤去除试验中取得的研究成果。国家能谱中心副主任姚文清研究员、哈工大测试中心副主任魏大庆教授级高工、哈工大测试中心副主任徐超教授分别做了《表面修饰增强光催化降解性能分析》、《聚焦离子束在 TEM 样品制备中的应用及TEM 相关表征》、《三维 X 射线显微镜在材料科学研究中的应用》专题报告。最后,李景虹院士对哈工大测试中心在虚拟平台建设、电镜样品制备及三维X 射线显微镜在材料科学研究中的应用等特色工作给予了充分的肯定;希望今后双方能够在更多的层面加强交流与合作,优势互补,共同为高校分析测试协会的发展做出贡献。